Proprietà e benefici
Il
suo sapore ricorda quello delle nocciole e va utilizzato a crudo per
preservarne intatte le straordinarie qualità nutritive e virtù terapeutiche;
ottimo per i bambini, è perfetto anche per gli adulti e gli anziani. Scopriamo
i suoi molteplici benefici.
Ottenuto
dalla spremitura a freddo dei semi di Cannabis
sativa, l'olio di canapa è un olio vegetale ricco in acidi grassi
essenziali dalle spiccate proprietà antiossidanti, immunomodulanti e antinfiammatorie,
attualmente oggetto di studi e ricerche scientifiche.
Si
presenta con un colore che varia dal verde chiaro al verde intenso, possiede un
odore poco marcato ed un sapore molto gradevole che ricorda quello delle
nocciole. Per questa ragione è utilizzato per condire insalate, cereali, zuppe,
ecc.. al posto o a fianco dell'olio extravergine di oliva.
Le proprietà
dell'olio di canapa
Insieme
all'olio di pesce a quello di semi di lino,
l'olio di canapa è una delle poche fonti vegetali di acido alfa linolenico.
In particolare, l'olio di semi di canapa è noto per il suo ottimale equilibrio tra omega-3 e omega-6: nessun altro
alimento in natura è in grado di garantire una proporzione 3:1,
rapporto raccomandato dalle ricerche mediche e dalle più avanzate teorie
nutrizioniste. Questa, infatti, è la principale differenza tra l'olio di
semi di canapa e gli altri olii utilizzati nell'alimentazione o come
integratori alimentari.
Nell'olio
di canapa sono presenti anche quantità significative di amminoacidi,
essenziali al corretto funzionamento dell'organismo; numerose vitamine,
tra cui A, E, B1, B2, PP, C; sali minerali come ferro, calcio,
magnesio, potassio, fosforo; fitosteroli e cannabinoidi (specialmente
CBD, Cannabidiolo) che secondo le più recenti acquisizioni medico-scientifiche
hanno un'importante funzione di modulazione per quanto riguarda il sistema
immunitario e le funzioni cognitive.
Il
livello di THC (tetraidrocannabinolo), il principio attivo
stupefacente della canapa, è molto basso, meno di una parte per milione, così
per avere effetti psicotropi da parte di questa sostanza, bisognerebbe
assumerne dai 5-9 litri al giorno.
Fino
ad oggi non si è verificato nessun tipo di effetti collaterali derivanti
dall'assunzione di olio di canapa, ma al contrario, si sono osservati effetti
benefici sulla salute, sia per i bambini che per gli adulti, tanto da essere
ormai raccomandato nella prevenzione e nel trattamento delle
malattie a base è infiammatoria.
L'olio
di canapa viene venduto prevalentemente nei negozi di
alimentazione biologica, va tenuto lontano da fonti di calore e
luminose e una volta aperto si conserva in frigorifero.
Utilizzo
Un apporto
quotidiano di olio di semi di canapa nella misura di 1 cucchiaino da tè al giorno, a
livello preventivo; e da 1-3
cucchiai da tavola da distribuire nella giornata hanno dimostrato
risultati eccellenti in caso di:
disturbi
del sistema osteoarticolare e muscolare: viene usato anche per la prevenzione e per la
cura dell'artrosi e artriti, dolori muscolari e articolari;
patologie
autoimmuni; altre malattie infiammatorie come l'artrite reumatoide e il Morbo
di Crohn;
disturbi
cardiovascolari e del metabolismo: l’uso quotidiano di olio di canapa
(circa 4/5 cucchiaini al giorno) abbassa rapidamente il colesterolo e di
trigliceridi nel sangue, riducendo così anche il rischio di trombosi,
ipertensione, vasculopatie e aterosclerosi e le malattie cardiovascolari in
genere, perché mantiene elastiche le pareti dei vasi sanguigni;
patologie
del sistema respiratorio: è impiegato nella cura dell'asma, sinusite, tracheite e diverse
affezioni respiratorie, sia delle basse che delle alte vie respiratorie;
affezioni della pelle in
genere: dermatiti atopiche e secche, psoriasi, herpes, eritemi, vitiligine,
eczemi, micosi e per tutte le infiammazioni o irritazioni localizzate. Può
inoltre migliorare le condizioni della cute affetta da acne. Oltre che
all’assunzione per bocca, si applica anche direttamente sulla zona da trattare per
ridurre i pruriti e le infiammazioni.
Efficace
anche per la cura dei funghi alle unghie (onicomicosi).
patologie
a carico del tratto gastro-intestinale e del fegato: l’infezione
cronica della vescica, la colite ulcerativa, il trattamento dell'intestino
irritabile;
squilibri
del sistema ormonale femminile: cisti ovariche, dolori mestruali, fibrocisti
mammarie, è utilissimo per la sindrome
premestruale e nella menopausa, perché combatte l’osteoporosi;
problemi
di natura neurologica e psichica: rinforza il sistema
nervoso, per questa ragione viene impiegato per curare problemi di
apprendimento, deficit della memoria, difficoltà di concentrazione e mancanza
di attenzione, depressione cronica e depressione post-parto;
disturbi
del linguaggio e caratteriali, autismo, nevrosi.
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