Concetti basilari
Variare il più possibile i cibi che si mangiano, pasto dopo pasto.
Mangiare un pezzetto di verdura o frutta non cotta e non condita prima di ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, cena.
Ogni volta che assumiamo vegetali crudi di qualunque tipo, sosteniamo la conservazione della tolleranza immunologica anche verso frutti, verdure o cibi che probabilmente non stiamo mangiando in quel periodo.
Le intolleranze alimentari IgG mediate sono “allergie alimentari ritardate”.
I grandi gruppi di riferimento alimentari
- Frumento e cereali correlati
- Latte e tutti i prodotti latteo-caseari
- Prodotti lievitati e fermentati;
- Prodotti ad alto contenuto di sale;
- Nichel e prodotti con grassi idrogenati o assimilabili;
- Salicilati naturali
Gruppo alimentare | Alimenti da EVITARE |
FRUMENTO E CEREALI CORRELATI | Frumento Kamut Farro Segale Orzo Semola Semolino Couscous Imparature di frumento o pangrattato Birra Whisky Leganti vegetali e cellulosici Alimenti da usare in ev. sostituzione Riso Avena Mais |
LATTE E TUTTI I PRODOTTI LATTEO-CASEARI | Latte Latte senza lattosio Yogurt Panna Burro Formaggio Latte in polvere o condensato Dolci artigianali Gelati |
PRODOTTI LIEVITATI E FERMENTATI | Pane Cracker Grissini Fette biscottate Pane a fermentazione naturale o senza lieviti aggiunti Pane azzimo Fette di tipo wasa Pane a fette Funghi Tutti i formaggi Tofu Yogurt Miele Tè nero Vino Birra Alcolici Aceto Maionese industriale Frutta secca (prugne, albicocche, fichi) Acido citrico |
PRODOTTI AD ALTO CONTENUTO DI SALE | Prodotti da forno Formaggi Insaccati Salumi Carne e pesce secchi affumicati e conservati Olive Patatine Frutta secca salata e tostata Miso Salsa di soia Dadi da brodo |
NICHEL E PRODOTTI CON GRASSI IDROGENATI O ASSIMILABILI | Spinaci Funghi Kiwi Cacao Pomodori Pere Asparagi Rabarbaro Uva passa Prugne Lenticchie Mais Avena Cipolla Aringhe Ostriche Cibi in scatola di latta Bibite in lattina Frutta secca e semi oleosi Margarine e grassi vegetali contenuti in: cracker, biscotti, grissini, patatine fritte, pani speciali Cioccolato Gelati Caramelle Pasticceria e biscotteria industriale Dadi da brodo Alcune marmellate Fast food Cibi fritti |
SALICILATI NATURALI | Uva passa Miele Ribes rosso Ribes nero Lampone Datteri secchi Tè Mandorla Albicocca Arancia Ananas Uva Fragole Ravanelli Zucchine Peperoni Arachidi |
Schema dieta di rotazione consigliata
(rosso = dieta ; verde = pasti liberi)
All’inizio del programma – fino ad un miglioramento clinico:
Lunedi | Martedi | Mercoledi | Giovedi | Venerdi | Sabato | Domenica | |
Colazione | |||||||
Pranzo | |||||||
Cena |
Dopo 4-6 settimane circa:
Lunedi | Martedi | Mercoledi | Giovedi | Venerdi | Sabato | Domenica | |
Colazione | |||||||
Pranzo | |||||||
Cena |
Dieta di mantenimento ad allergie recuperate:
Lunedi | Martedi | Mercoledi | Giovedi | Venerdi | Sabato | Domenica | |
Colazione | |||||||
Pranzo | |||||||
Cena |
Supporti terapeutici naturali
Zinco, rame, manganese, magnesio e litio (Oximix 3+ Allergo).
5 ml durante la colazione.
Olio di ribes nigrum
Olio di perilla
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