lunedì 27 gennaio 2014

RECALLER PROGRAMM Recuperare la tolleranza alimentare

Concetti basilari

Variare il più possibile i cibi che si mangiano, pasto dopo pasto.

Mangiare un pezzetto di verdura o frutta non cotta e non condita prima di ogni pasto: colazione, pranzo, merenda, cena.

Ogni volta che assumiamo vegetali crudi di qualunque tipo, sosteniamo la conservazione della tolleranza immunologica anche verso frutti, verdure o cibi che probabilmente non stiamo mangiando in quel periodo.

Le intolleranze alimentari IgG mediate sono “allergie alimentari ritardate”.


I grandi gruppi di riferimento alimentari

  1. Frumento e cereali correlati
  2. Latte e tutti i prodotti latteo-caseari
  3. Prodotti lievitati e fermentati;
  4. Prodotti ad alto contenuto di sale;
  5. Nichel e prodotti con grassi idrogenati o assimilabili;
  6. Salicilati naturali

Gruppo alimentare
Alimenti da EVITARE
FRUMENTO E CEREALI CORRELATI
Frumento
Kamut
Farro
Segale
Orzo
Semola
Semolino
Couscous
Imparature di frumento o pangrattato
Birra
Whisky
Leganti vegetali e cellulosici

Alimenti da usare in ev. sostituzione
Riso
Avena
Mais

LATTE E TUTTI I PRODOTTI LATTEO-CASEARI

Latte
Latte senza lattosio
Yogurt
Panna
Burro
Formaggio
Latte in polvere o condensato
Dolci artigianali
Gelati

PRODOTTI LIEVITATI E FERMENTATI
Pane
Cracker
Grissini
Fette biscottate
Pane a fermentazione naturale o senza lieviti aggiunti
Pane azzimo
Fette di tipo wasa
Pane a fette
Funghi
Tutti i formaggi
Tofu
Yogurt
Miele
Tè nero
Vino
Birra
Alcolici
Aceto
Maionese industriale
Frutta secca (prugne, albicocche, fichi)
Acido citrico

PRODOTTI AD ALTO CONTENUTO DI SALE
Prodotti da forno
Formaggi
Insaccati
Salumi
Carne e pesce secchi affumicati e conservati
Olive
Patatine
Frutta secca salata e tostata
Miso
Salsa di soia
Dadi da brodo

NICHEL E PRODOTTI CON GRASSI IDROGENATI O ASSIMILABILI

Spinaci
Funghi
Kiwi
Cacao
Pomodori
Pere
Asparagi
Rabarbaro
Uva passa
Prugne
Lenticchie
Mais
Avena
Cipolla
Aringhe
Ostriche
Cibi in scatola di latta
Bibite in lattina
Frutta secca e semi oleosi
Margarine e grassi vegetali contenuti in: cracker, biscotti, grissini, patatine fritte, pani speciali
Cioccolato
Gelati
Caramelle
Pasticceria e biscotteria industriale
Dadi da brodo
Alcune marmellate
Fast food
Cibi fritti

SALICILATI NATURALI

Uva passa
Miele
Ribes rosso
Ribes nero
Lampone
Datteri secchi
Mandorla
Albicocca
Arancia
Ananas
Uva
Fragole
Ravanelli
Zucchine
Peperoni
Arachidi


Schema dieta di rotazione consigliata
(rosso = dieta ; verde = pasti liberi)

All’inizio del programma – fino ad un miglioramento clinico:


Lunedi
Martedi
Mercoledi
Giovedi
Venerdi
Sabato
Domenica
Colazione







Pranzo







Cena









Dopo 4-6 settimane circa:


Lunedi
Martedi
Mercoledi
Giovedi
Venerdi
Sabato
Domenica
Colazione







Pranzo







Cena









Dieta di mantenimento ad allergie recuperate:


Lunedi
Martedi
Mercoledi
Giovedi
Venerdi
Sabato
Domenica
Colazione







Pranzo







Cena









Supporti terapeutici naturali

Zinco, rame, manganese, magnesio e litio (Oximix 3+ Allergo).
5 ml durante la colazione.

Olio di ribes nigrum
Olio di perilla






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