T
i p o |
VITAMINA
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RUOLO PRINCIPALE
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BUONE FONTI
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I
D R O S O L U B I L I |
Vitamina C
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Mantenimento del buono
stato delle ossa, dei denti e dei vasi sanguigni; mantenimento del collagene;
antiossidante.
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Molti frutti ed ortaggi,
come agrumi, fragole, meloni, patate , pomodori e vegetali a foglie verdi.
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Vitamina B1
(tiamina) |
Liberazione di energia
dalla molecola dei carboidrati, influenza sul sistema nervoso
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Maiale, specie prosciutto;
lievito, germe di frumento; fegato, molluschi, cereali, pasta e pane, funghi
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Vitamina B2
(riboflavina) |
Liberazione di energia da
carboidrati, proteine e grassi, mantenimento della mucosa
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Fegato, latte, carne,
vegetali verdi, cereali, pasta, pane , e funghi; specie nel lievito.
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Vitamina PP
(niacina) |
Insieme alla tiamina e
alla riboflavina partecipa alle reazioni che liberano energia.
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Fegato, pollame, carne,
tonno, cereali, legumi, latte; specie nel lievito
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Vitamina B6
(piridossina) |
Metabolismo delle
proteine, utilizzazione dei grassi, formazione degli eritrociti
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Cereali, pane integrale,
fegato, spinaci, piselli, banane; specie lievito e germe di frumento.
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Folacina
(acido folico) |
Sintesi degli acidi
nucleici, formazione di materiale genetico, emopoiesi
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Specie nel fegato e negli
ortaggi a foglie verdi, nel germe di grano e nel lievito di birra
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Vitamina B12
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Sintesi di materiale
genetico (acidi nucleici), formazione delle cellule rosse del sangue,
utilizzazione dei grassi, funzionamento del sistema nervoso
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Fegato, carne, pesci,
uova, latte, molluschi.
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Acido
pantotenico |
Metabolismo di
carboidrati, proteine e grassi, formazione di ormoni e sostanze regolatrici del sistema nervoso
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Fegato, carni, cereali
integrali, noci, uova, vegetali verdi; specie nel lievito e nel germe di frumento
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Biotina
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Sintesi di acidi grassi,
liberazione di energia dai carboidrati
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Tuorlo d’uova, fegato,
vegetali verdi, piselli; è sintetizzata nel tratto intestinale
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L
I
P
O
S
O
L
U
B
I
L
I
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Vitamina A
(retinolo) (carotene) |
Formazione e mantenimento
degli epiteli, delle mucosa, delle ossa e dei denti; accrescimento delle ossa
e dei denti, visione crepuscolare
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Fegato, uova, latte e
derivati, margarina, vegetali gialli e verdi (carote, broccoli, spinaci,
ecc.)
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Vitamina D
(calciferolo) |
Essenziale per la normale
crescita delle ossa e per la loro solidità
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Latte, rosso d‘uovo,
tonno, salmone, olio di fegato di pesce. Sintetizzata nell’esposizione della
pelle ai raggi ultravioletti
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Vitamina E
(tocoferolo) |
Previene l’ossidazione degli
acidi grassi polinsaturi
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Oli vegetali, margarina,
grano, specie germe di grano e ortaggi verdi, fegato, semi secchi
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Vitamina K
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Essenziale per la
coagulazione del sangue
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Vegetali a foglie verdi,
latte; è sintetizzata nel tratto intestinale
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Le vitamine rappresentano un
gruppo di molecole che, pur avendo caratteristiche chimiche molto diverse,
hanno in comune la proprietà di essere indispensabili, anche se in piccole
quantità, per la nutrizione dell’organismo umano.
La quantità di ciascuna
vitamina che deve essere introdotta con gli alimenti è piccola, variando da
pochi milligrammi per la vitamina B12 a qualche decina di milligrammi per la
vitamina C, e quindi ciò esclude del tutto un loro valore come nutrienti energetici.
Infatti, le vitamine sono
indispensabili bioregolatori di processi fondamentali del corpo umano.
Le vitamine sono suddivise in due gruppi: vitamine
solubili nei grassi (liposolubili), e vitamine solubili nell’acqua
(idrosolubili).
Sono liposolubili le
vitamine A, D, E, K; sono idrosolubili la vitamina C, e le otto vitamine del
complesso B, e cioè le vitamine B1, B2, B12, la vitamina PP, l’acido folico
(folacina), l’acido pantotenico e la biotina; il termine “complesso” sta a
indicare che esse sono contenute, più o meno, negli stessi alimenti, e svolgono
funzioni comuni a tutte le cellule (metabolismo dei carboidrati, dei grassi,
delle proteine, e per la produzione di energia).
Questa suddivisione ci
fornisce anche interessanti indicazioni biologiche.
Infatti, le liposolubili A, D, E, K sono trasportate in circolo dai grassi, possono essere accumulate nell’organismo e quindi costituiscono una riserva. Quindi, non è obbligatoria, anche se consigliabile, una loro somministrazione giornaliera; all’opposto, un accumulo ha conseguenze più o meno gravi a seconda dell’eccesso, specie se si assumono dosi-urto di vitamine A e D.
Infatti, le liposolubili A, D, E, K sono trasportate in circolo dai grassi, possono essere accumulate nell’organismo e quindi costituiscono una riserva. Quindi, non è obbligatoria, anche se consigliabile, una loro somministrazione giornaliera; all’opposto, un accumulo ha conseguenze più o meno gravi a seconda dell’eccesso, specie se si assumono dosi-urto di vitamine A e D.
Viceversa, le vitamine idrosolubili C, B e PP, siccome l’eccesso viene prontamente eliminato con le urine, non possono essere accumulate nell’organismo, e quindi devono essere presenti ogni giorno nella dieta.
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