martedì 21 gennaio 2014

Le farine, da cereali e non da cereali



La farina è il prodotto della macinazione dei cereali.
I cereali sono vegetali appartenenti alla famiglia delle Graminacee i cui frutti, definiti cariossidi, vengono utilizzati a scopo alimentare. Il termine non è una voce di classificazione botanica, ma il nome generico che raggruppa le piante erbacee con frutti da cui si può trarre farina. 
Oltre che le piante, il termine indica i loro chicchi e semi.


FARINE OTTENUTE DAI CEREALI


Tipo di cereale
Descrizione
Frumento (Grano)
Da grano tenero di tipo 0 e 00
Da grano duro o semola
Riso
Farina ottenuta dal riso, priva di glutine
Mais
Farina ottenuta del granoturco
Orzo
Miscelata con farina di frumento per fare il pane, priva di glutine
Avena
Farina ricca di grassi e proteine
Segale
Farina povera di glutine e ricca in ferro
Miglio
Farina priva di glutine
Kamut
Farina di grano duro
manitoba  
Farina di grano tenero ricca di glutine
Farro (Spelta)
Da spelta tipo 0
Da farro integrale (spelta, monococcum, dicoccum)
Multicereali
Prodotta dalla miscela di oltre 20 farine diverse



FARINE OTTENUTE DA ALTRE FONTI MA NON DAI CEREALI


Pianta/Frutto
Descrizione
Grano saraceno

Viene considerato un cereale ma è appartenente alla famiglia botanica delle Poligonacee.
Il grano saraceno è un potente allergene in grado di indurre, in pazienti sensibilizzati, anche reazioni severe quali l'anafilassi.
Quinoa
Pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. Contiene fibre e minerali,come fosforo, magnesio,ferro e zinco ed è senza glutine.
Amaranto
Si ottiene dalla macinazione dell'amaranto. L'amaranto non fa parte della famiglia dei cereali, bensì di quella delle amarantacee. Da un punto di vista nutrizionale questa farina ha un contenuto proteico interessante.
Contiene in abbondanza fibre e sali minerali: calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Essendo priva di glutine è necessario impiegarla in combinazione a farine come frumento, kamut o farro. 
Castagne
Farina ottenuta dalla macinazione della castagna, che è il frutto della pianta delle castagne.
Carruba
La farina di polpa di carruba si impiega per la preparazione di torte, biscotti, creme e gelati.
Ceci
Ideale per la preparazione della farinata e altre specialità a base di farina di ceci.
Cocco
La farina di cocco fine si usa principalmente come una farina comune per la preparazione di dolci.
Fagioli
La farina si presta ottimamente per la preparazione di creme, zuppe, per il seitan o per la preparazione della pasta (100% farina di fagioli), previa denaturazione (3 ore a 90°C in forno).
Mandorle
Farina usata per dolci: principalmente per la pasta frolla, per il marzapane e per il pan di Spagna.  
Nocciole
La farina di nocciole si usa per i dolci: pan di Spagna, meringhe, pasta frolla, tegole... Si presta inoltre per la preparazione di zuppe, di creme oppure per aromatizzare i formaggi.
Patate
La farina di patate si usa per prodotti da forno dolci e salati, nonché per zuppe e creme.
Piselli
La farina di piselli si usa per prodotti da forno salati come pane, pizze e focacce, si presta inoltre per la preparazione di zuppe e per la preparazione del seitan (in combinazione al glutine in polvere): per arricchirlo degli amminoacidi non presenti nel frumento.


Nessun commento:

Posta un commento