La farina è
il prodotto della macinazione dei cereali.
I
cereali sono vegetali appartenenti alla famiglia
delle Graminacee i cui frutti, definiti cariossidi, vengono utilizzati
a scopo alimentare. Il termine non è una voce di classificazione botanica,
ma il nome generico che raggruppa le piante erbacee con frutti da cui si può
trarre farina.
Oltre
che le piante, il termine indica i loro chicchi e semi.
FARINE OTTENUTE DAI CEREALI
Tipo di cereale
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Descrizione
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Frumento
(Grano)
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Da
grano tenero di tipo 0 e 00
Da
grano duro o semola
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Riso
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Farina
ottenuta dal riso, priva di glutine
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Mais
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Farina
ottenuta del granoturco
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Orzo
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Miscelata
con farina di frumento per fare il pane, priva di glutine
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Avena
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Farina
ricca di grassi e proteine
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Segale
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Farina
povera di glutine e ricca in ferro
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Miglio
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Farina
priva di glutine
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Kamut
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Farina
di grano duro
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manitoba
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Farina
di grano tenero ricca di glutine
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Farro
(Spelta)
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Da
spelta tipo 0
Da
farro integrale (spelta, monococcum, dicoccum)
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Multicereali
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Prodotta
dalla miscela di oltre 20 farine diverse
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FARINE OTTENUTE DA ALTRE FONTI MA
NON DAI CEREALI
Pianta/Frutto
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Descrizione
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Grano
saraceno
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Viene considerato un
cereale ma è appartenente alla famiglia botanica delle Poligonacee.
Il grano saraceno è un
potente allergene in grado di indurre, in pazienti sensibilizzati, anche
reazioni severe quali l'anafilassi.
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Quinoa
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Pianta erbacea
annuale della famiglia delle Chenopodiaceae,
come gli spinaci o
la barbabietola.
Contiene fibre e minerali,come fosforo, magnesio,ferro e zinco ed è senza
glutine.
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Amaranto
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Si ottiene dalla
macinazione dell'amaranto. L'amaranto non fa parte della famiglia dei
cereali, bensì di quella delle amarantacee. Da un punto di vista nutrizionale
questa farina ha un contenuto proteico interessante.
Contiene in abbondanza fibre e sali minerali: calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Essendo priva di
glutine è necessario impiegarla in combinazione a farine come frumento,
kamut o farro.
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Castagne
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Farina ottenuta dalla
macinazione della castagna, che è il frutto della pianta delle castagne.
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Carruba
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La farina di polpa di
carruba si impiega per la preparazione di torte, biscotti, creme e gelati.
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Ceci
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Ideale per la preparazione
della farinata e altre specialità a base di farina di ceci.
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Cocco
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La farina di cocco fine si
usa principalmente come una farina comune per la preparazione di dolci.
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Fagioli
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La farina si presta
ottimamente per la preparazione di creme, zuppe, per il seitan o
per la preparazione della pasta (100% farina di fagioli),
previa denaturazione (3 ore a 90°C in forno).
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Mandorle
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Farina usata per dolci:
principalmente per la pasta frolla, per il marzapane e per il pan di
Spagna.
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Nocciole
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La farina di nocciole si
usa per i dolci: pan di Spagna, meringhe, pasta frolla, tegole... Si
presta inoltre per la preparazione di zuppe, di creme oppure per aromatizzare
i formaggi.
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Patate
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La farina di patate si usa
per prodotti da forno dolci e salati, nonché per zuppe e creme.
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Piselli
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La farina di piselli si
usa per prodotti da forno salati come pane, pizze e focacce, si presta
inoltre per la preparazione di zuppe e per la preparazione
del seitan (in combinazione al glutine in polvere): per arricchirlo
degli amminoacidi non presenti nel frumento.
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