Tutte le malattie autoimmuni partono dalla leaky gut (artrite reumatoide, spondilite anchilosante, malattie infiammatorie intestinali quali Morbo di Crohn e rettocolite ulcerosa, la celiachia, la sclerosi multipla, il diabete di tipo 1.
Nello sviluppo delle malattie autoimmuni viene prima la leaky gut e poi lo sviluppo vero e proprio con i sintomi dalla malattia!!
Ci sono varie cause della leaky gut: infezioni virali e batteriche, disbiosi intestinale, diete scorrette ricche in grani, alcol, allergie alimentari IGE e sensitività alimentari IGG, medicamenti quali aspirina e farmaci anti infiammatori non steroidei, stili di vita con stress cronico, poco sonno, iperattività, ecc.
I cibi che maggiormente irritano l'intestino e possono causare la sindrome dell'intestino poroso, chiamato in inglese "leaky gut" sono i seguenti:
- grano
- legumi
- latticini
(E' consigliato anche evitare cibi industriali pieni di conservanti e coloranti, e gli zuccheri in generale).
Vediamo nel dettaglio perché.
GRANO e LEGUMI
Contengono LECTINE. Sono il grano, il mais, l'avena, l'orzo, riso, arachidi, soia, fagioli, fagiolini, ecc.
Le lectine fanno parte della difesa della pianta, e per noi sono indigeste e causano danni al nostro intestino.
Il GLUTINE contenuto nei cereali è la lectina più pericolosa !!
Danneggia anche l'intestino di chi non è celiaco !!
LEGUMI E PSEUDO-GRANI
Contengono SAPONINE.
Specialmente gli pseudocereali quali quinoa e amaranto contengono molta saponina.
GRANI, PSEUDOGRANI E LATTICINI
Contengono INIBITORI DELLA PROTEASI. Il grano saraceno in particolare ne contiene molto.
I latticini sono molto problematici da questo punto di vista, il latte specialmente, andrebbe proprio eliminato dalla dieta dopo lo svezzamento.
Nessun commento:
Posta un commento