mercoledì 14 gennaio 2015

I cibi che danneggiano la mucosa intestinale (e favoriscono la leaky gut)


Tutte le malattie autoimmuni partono dalla leaky gut (artrite reumatoide, spondilite anchilosante, malattie infiammatorie intestinali quali Morbo di Crohn e rettocolite ulcerosa, la celiachia, la sclerosi multipla, il diabete di tipo 1. 

Nello sviluppo delle malattie autoimmuni viene prima la leaky gut e poi lo sviluppo vero e proprio con i sintomi dalla malattia!!

Ci sono varie cause della leaky gut: infezioni virali e batteriche, disbiosi intestinale, diete scorrette ricche in grani, alcol, allergie alimentari IGE e sensitività alimentari IGG, medicamenti quali aspirina e farmaci anti infiammatori non steroidei, stili di vita con stress cronico, poco sonno, iperattività, ecc. 

I cibi che maggiormente irritano l'intestino e possono causare la sindrome dell'intestino poroso, chiamato in inglese "leaky gut" sono i seguenti:

- grano
- legumi
- latticini

(E' consigliato anche evitare cibi industriali pieni di conservanti e coloranti, e gli zuccheri in generale).

Vediamo nel dettaglio perché.

GRANO e LEGUMI

Contengono LECTINE. Sono il grano, il mais, l'avena, l'orzo, riso, arachidi, soia, fagioli, fagiolini, ecc. 

Le lectine fanno parte della difesa della pianta, e per noi sono indigeste e causano danni al nostro intestino. 



Il GLUTINE contenuto nei cereali è la lectina più pericolosa !! 
Danneggia anche l'intestino di chi non è celiaco !! 


LEGUMI E PSEUDO-GRANI

Contengono SAPONINE.
Specialmente gli pseudocereali quali quinoa e amaranto contengono molta saponina. 




GRANI, PSEUDOGRANI E LATTICINI


Contengono INIBITORI DELLA PROTEASI. Il grano saraceno in particolare ne contiene molto. 

I latticini sono molto problematici da questo punto di vista, il latte specialmente, andrebbe proprio eliminato dalla dieta dopo lo svezzamento. 









Nessun commento:

Posta un commento