Gli enzimi sono sostanze di natura proteica che ogni organismo vivente, vegetale o animale, possiede.
Nel corpo umano, in parte sono sintetizzati
dall’organismo, in parte sono introdotti attraverso il cibo ed hanno lo scopo
di favorire le reazioni chimiche, necessarie per mantenere in efficienza il
nostro corpo.
Sono di due tipi:
- Enzimi digestivi che permettono l’assimilazione del cibo (si distinguono in amilasi, proteasi e lipasi, a seconda che demoliscano amidi, proteine o lipidi)
- Enzimi metabolici che lavorano a livello cellulare.
Per attivare gli enzimi digestivi servono tanti tipi
di enzimi. Perciò, occorre creare un buon equilibrio tra quelli prodotti in
modo spontaneo dal pancreas e quelli assunti attraverso il cibo.
La quantità e la qualità degli enzimi presenti
nell’organismo non è costante. Condizioni
climatiche sfavorevoli, inquinamento, stress, sforzi fisici, assunzione di
farmaci, cotture prolungate dei cibi a temperature troppo elevate, eccessiva
acidità nel sistema gastrointestinale, caffé, alcol e fumo sono tutti fattori
che comportano un consumo troppo rapido di enzimi.
La digestione sarà molto più difficoltosa se avviene
in carenza di enzimi perché costringe ad un superlavoro il pancreas in quanto
deve produrre da solo tutti gli enzimi necessari.
Sintomi di questo superlavoro pancreatico sono:
- pancia gonfia
- colite
- stipsi
- fame continua
- digestione lenta
- frequenti candidosi
- allergie e intolleranze alimentari
- aumento di peso
- crampi notturni
- ansia
- irritabilità
Generalmente
i giovani non ne hanno particolare bisogno, ma spesso, invecchiando, questi
enzimi diventano sempre più necessari. Inoltre, sono utili per gli atleti che
mangiano più (generalmente proteine) delle persone normali.
Gli
enzimi digestivi sono importantissimi per la salute a vari livelli:
1. come antiossidanti: La
ricerca mostra che oltre a smaltire il cibo, gli enzimi digestivi penetrano nel
sangue e distruggono i radicali liberi, generando quindi un effetto
antiossidante.
2. come antinfiammatori: La
proteasi (un enzima in grado di smaltire le proteine) ha proprietà anti
infiammatorie, quindi le persone che soffrono di artrite ne possono trarre
beneficio, come anche quelli che riportano un’infiammazione a livello del
tessuto muscolare dopo un allenamento od a causa di un infortunio. Gli enzimi,
come la bromelina, possono prevenire le infiammazioni e gli infortuni e ridurre
la ritenzione idrica.
3. come antiallergenici: Molte
persone soffrono di allergie alimentari e di reazioni allergiche dovute a cibo
non perfettamente assimilato nel colon e nel sangue. Il cibo non digerito
genera la formazione di tossine, infiammazione, ritenzione idrica e rallenta
tutto il metabolismo. L’organismo lo riconosce come elemento estraneo e scatena
quindi una reazione allergica. Gli enzimi digestivi possono aiutare a
combattere questo problema.
4. come antitumorali: Si
pensa che inondare l’organismo con enzimi digestivi, soprattutto se presi a stomaco
vuoto, può aiutare a distruggere i tumori ed a prevenire il cancro. La
proteasi, per esempio, ha delle proprietà uniche, che vanno ben oltre le sue
funzioni digestive.
5. come brucia grassi: Rifornire
l’organismo di lipasi può aiutare ad accelerare il metabolismo dei grassi ed a
mantenerti magro.
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