mercoledì 6 febbraio 2013

Allergie: intolleranza al lattosio

Cos’è l’intolleranza al lattosio ?

Si definisce intolleranza al lattosio, o più correttamente, maldigestione di lattosio, una sindrome caratterizzata da disturbi gastroenterici che insorgono dopo l'ingestione di alimenti contenenti questo zucchero, generata dal deficit di produzione da parte delle cellule intestinali del duodeno dell'enzima lattasi deputato alla scissione del lattosio in glucosio e galattosio che sotto questa forma possono essere assorbiti.
Non si tratta, come alle volte, discorsivamente, si può riferire, di una allergia.
Le eventuali allergie al latte sono scatenate da proteine contenute nello stesso.

Come si manifesta ?

La permanenza del lattosio nell'intestino ne determina l'utilizzo da parte del microbiota umano che ne provoca la fermentazione (da questo processo si ha una grande produzione di gas e acidi organici) ed essendo il lattosio una sostanza osmoticamente attiva, richiama nel colon acqua e sodio impedendo la formazione delle feci solide.
L'intolleranza al lattosio si manifesta, quindi, con flatulenza, meteorismo, crampi addominali, diarrea e dimagrimento. In caso di difformità intestinali i sintomi possono trarre in inganno: oltre alla flatulenza, meteorismo, crampi addominali, si possono avere diarrea e stitichezza alternati con un forte aumento delle dimensioni del ventre.

Come si diagnostica ?

La diagnosi è possibile con il test del respiro (breath test), con la biopsia duodenale ed attraverso uno specifico esame del sangue.

Cosa non si può mangiare ?

Non si possono mangiare alimenti che contengono lattosio (e sono tanti).


ALIMENTO
LATTOSIO (gr.)
LATTE E FORMAGGI



Latte di mucca scremato
4,7
Latte di mucca parzialmente scremato
4,6
Latte di mucca intero
4,5
Latticello (siero del latte)
4,1
Latte privo di Lattosio  
0,5
Latte in polvere intero
35,1
Latte in polvere magro
50,5
Latte di pecora
4,5
Latte di capra
4,2
Latte di bufala
4,9
Yoghurt intero
3,2
Yoghurt parzialmente scremato
3,3
Yoghurt scremato
3,1
Yoghurt magro alla frutta
3,1
Panna
3,21
Burro
4
Fiocchi di latte
2,6
Cheddar (formaggio inglese morbido)
0,23
Mozzarella vaccina
1,5 - 2
Formaggio caprino
1,5 - 2
Crescenza
1,5 - 2
Ricotta romana di pecora
3,2
Ricotta fresca vaccina
4,0
Crema Bel Paese
3,2
Taleggio
0
Gorgonzola
0
Fontina
0
Provolone dolce
0
Pecorino
0
Parmigiano Reggiano
0
Grana Padano
0
Formaggino (tipo MIO)
6
Edam
1
Parmigiano grattugiato
0,15
Formaggio svizzero
0,06


FRUTTA E VERDURA



Broccoli
0,21
Funghi (Grifola Frondosa o Fungo maitake)
0,33
Cipolle bollite e scolate senza sale
0,01
Cipolle dolci crude
0,02
Pere
0,01
Patate (sformato)
0,03
Patate, purè pronto in polvere, preparato da fiocchi di patate senza latte, con aggiunta di latte e burro
1,16
Patate, purè pronto in polvere, preparato da granuli di patate con latte, con aggiunta di acqua e margarina
1,09
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero
0,76
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e burro
0,71
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di latte intero e margarina
0,71
Spinaci (soufflè)
1,51


PIZZE E SNACKS



Pizza margherita sottile
0,63
Pizza margherita spessa
0,74
Pizza ai peperoni
0,3
Pizza salsiccia e vegetali
0,17
Pizza margherita surgelata, cotta
0,39
Pizza ai peperoni surgelata, cotta
0,23
Pane al latte
1,8
Hotdog
0,24
Pop-corn al formaggio
2,12
KIT KAT Barrette Wafer
8,21
Crackers
0,07
Zuppa vellutata di pollo in scatola condensata
0,29
Gelato alla fragola
4,43
Gelato 
4,8
Cioccolato caldo fatto in casa con latte intero
4,63
Cioccolato liquido prodotto industrialmente con latte scremato
3,83


FAST FOODS



Cheeseburger doppio
0,76
Hamburger
0,18
Gelato alla fragola  
4,72
Frappé alla fragola
5,3
Gelato, cono alla vaniglia
5,59
Frappé alla vaniglia
5,33


BEVANDE SPORTIVE



COCA-COLA, POWERADE, all'aroma di limone, pronto da bere
0,2
GATORADE, all' aroma di frutta
0,2
GATORADE, in polvere all' aroma di arancia
0,2


Ecco una tabella con alimenti completamente PRIVI DI LATTOSIO
  


  • Aceto balsamico
  • Aceto di mele
  • Aglio in polvere
  • Albicocche
  • Amarene
  • Ananas
  • Anona
  • Asparagi
  • Avocado
  • Banane
  • Basilico
  • Birra
  • Bocconcini di pollo
  • Broccoletti di rapa
  • Broccoli
  • Burro d’arachidi
  • Caffe moka in tazza
  • Cannella
  • Carciofi
  • Carne di alce
  • Carne di caribù
  • Carne di coregone
  • Carne di pollo
  • Carne di tacchino
  • Carote
  • Cavoletti di bruxelles
  • Cavolfiore
  • Cavolo cappuccio
  • Cavolo cappuccio
  • Cereali
  • Cetrioli
  • Chiodi di garofano
  • Chips di mais
  • Ciliege
  • Cipolla in polvere
  • Cipolle
  • Cocomero
  • Cosciotti di pollo
  • Cracker a basso contenuto di grassi
  • Crackers salati
  • Crostata
  • Curcuma
  • Curry in polvere
  • Datteri
  • Datteri secchi
  • Fagioli borlotti, bolliti
  • Fagioli cannellini
  • Fagioli cannellini, lessi
  • Fagioli precotti in scatola
  • Fagiolini
  • Fagiolini surgelati


  • Farina di segale
  • Fichi secchi
  • Fiocchi d’avena
  • Fragole
  • Funghi coltivati
  • Granelli di mais
  • Kamut crudo
  • Kiwi
  • Lamponi
  • Lamponi selvatici
  • Lattuga
  • Lattuga a cappuccio
  • Lattuga iceberg
  • Lattuga rossa
  • Lenticchie
  • Mais bianco dolce
  • Mandarini senza buccia
  • Mandorle
  • Mandorle secche
  • Mele
  • Melone
  • Mirtilli
  • More
  • Nettare di guanabana
  • Nettare di guava
  • Nettare di mango
  • Nettare di tamarindo
  • Nocciole
  • Nocciole secche
  • Noci di macadamia
  • Noci fresche
  • Noci pecan
  • Noci secche
  • Origano
  • Pane grattuggiato
  • Pangrattato
  • Paprika
  • Passata di pomodoro in barattolo
  • Pasta di semola
  • Pasticcio di carne e verdure, surgelato
  • Patata dolce americana
  • Patate
  • Patate fritte
  • Patate novelle
  • Patate rosse
  • Patatine fritte
  • Peperoncino in polvere
  • Peperoni
  • Pesche
  • Pesche noci
  • Pinoli secchi
  • Piselli


  • Pistacchi
  • Polpa di mela
  • Pomodori
  • Pomodori rossi
  • Pomodoro in barattolo
  • Pompelmo
  • Pop corn
  • Prezzemolo secco
  • Prugne
  • Prugne secche
  • Prugne selvatiche
  • Radicchio verde
  • Ravanelli
  • Riso
  • Salmone rosso affumicato
  • Salsicce di maiale
  • Sardine
  • Sedano
  • Segale
  • Semi di papavero
  • Semi di senape
  • Semi di zucca
  • Sfogliatelle di patate
  • Spaghetti cotti
  • Spaghetti crudi
  • Spinaci
  • Spinaci
  • Succo di ananas
  • Succo di arancia
  • Succo di lime
  • Succo di mela
  • Succo di melagrana
  • Succo di uva
  • Uova di coregone
  • Uva
  • Uva secca
  • Zenzero macinato
  • Zucchero (saccarosio)
  • Zucchero a velo
  • Zucchero di canna
  • Zucchine
  • Zucchine indiane
  • Zuppa di miso



Altre indicazioni

Come indicazione generale è importante leggere sempre bene le etichette di prodotti in vendita, molti contengono lattosio e/o latte in polvere.
E’ importante leggere bene anche le etichette del pane, spesso contiene latte e derivati. In genere il pane scuro non ne contiene.

Ogni persona è diversa e si possono tollerare piccole quantità di lattosio giornaliere, bisogna fare le prove per capire qual è la propria soglia di tolleranza individuale.
Ci sono in commercio delle pastiglie che aiutano nella digestione del lattosio però l’ideale sarebbe proprio eliminarlo dalla propria dieta.

L’intolleranza al lattosio spesso provoca anche la sindrome del colon irritabile. Eliminare il lattosio è il primo passo ma poi bisogna fare attenzione anche agli altri alimenti, che possono continuare a creare sintomi al proprio intestino già irritato da anni di mal digestione del lattosio !!

Altri alimenti ai quali prestare attenzione

Ecco quali alimenti possono provocare problemi ad un colon già irritato –e di per sé non contengono lattosio:
  1. bibite zuccherate: contengono sorbitolo che può avere effetti lassativi;
  2. certi medicamenti come le vitamine effervescenti contengono sorbitolo e possono avere effetti lassativi;
  3. attenzione alle medicine in compresse perché spesso contengono lattosio come eccipiente: chiedere sempre al farmacista. Eventualmente optare per medicamenti liquidi o spray da spruzzare;
  4. attenzione anche ai fermenti lattici perché contengono lattosio; in commercio esistono delle varianti senza lattosio però bisogna richiederli appositamente in farmacia;
  5. i dadi di carne in brodo possono contenere, oltre al lattosio, le maltodestrine, altra sostanza molto irritante per l’intestino;
  6. leggere le etichette e non assumere alimenti che contegono queste sostanze, molto irritanti e lassative per l’intestino:
o       lactitolo
o       maltitolo
o       mannitolo
o       xilitolo
o       polidestrosio
o       isomalto
o       aspartame
o       saccarina


Quali le complicanze dell’intolleranza al lattosio non curata ?

Essere intolleranti al lattosio al giorno d’oggi non è facile poiché in commercio esistono moltissimi prodotti che lo contengono.
Nonostante la metà della popolazione adulta sia intollerante i produttori si ostinano ad usarlo dappertutto.
Esistono delle linee “lattosio free” ma i prodotti sono ancora pochi.

Se questa intolleranza non viene scoperta, e quindi non trattata, ci possono essere delle complicanze nel lungo termine, per esempio una sinusite cronica oppure una cronica infiammazione intestinale, il sistema immunitario si indebolisce e non si riescono più a far fronte a semplici raffreddori e influenze senza incorrere in complicanze batteriche.  

Questa intolleranza è determinata GENETICAMENTE quindi è molto probabile che se un genitore ha questo gene lo trasmetta ai figli.
I sintomi arrivano pian piano, in genere fino ai 6 anni il lattosio viene digerito poi progressivamente la lattasi diminuisce e iniziano a comparire i primi sintomi, quale meteorismo, flautolenza, diarrea, crampi, ecc.







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