La sindrome del colon irritabile (IBS)
è caratterizzata da una serie di disturbi cronici o ricorrenti molto
soggettivi, infatti la classificazione e la diagnosi vengono fatte sulla
base dei sintomi e sull’esclusione di altre patologie, non essendoci
infiammazioni o ulcerazioni visibili come nelle malattie intestinali
infiammatorie.
I sintomi possono essere: diarrea o al
contrario stitichezza persistente, meteorismo, flatulenza, dolori
addominali e gonfiore; possono essere tutti presenti o solo alcuni con
intensità variabile e possono cambiare nel tempo.
La maggior parte dei pazienti con
sindrome del colon irritabile hanno sintomi che compromettono lo
svolgimento delle normali attività quotidiane. L’equipe australiana con a
capo la dottoressa Sue Shepherd della Monash University, studia dal
2001 una dieta che permetta una diminuzione dei disturbi: la low FODMAPs diet, con ottimi risultati scientifici.
Cosa sono i FODMAPs? FODMAP è la sigla di Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli
sono una serie di carboidrati a corta catena: lattosio, fruttani,
fruttosio, galattani e polialcoli; vengono assorbiti scarsamente
nell’intestino tenue, sono capaci di richiamare e trattenere liquidi
nell’intestino crasso e sono un terreno favorevole per la flora
batterica intestinale. I FODMAPs sarebbero in grado, visto le loro
proprietà, di aumentare l’intensità dei sintomi della IBS.
I FODMAPs non hanno niente a che
fare con il glutine, è solo una coincidenza che sia contenuto in alcuni
cibi che sono ricchi di FODMAP come grano, segale e orzo.
La low FODMAPs diet si basa sulla
possibilità di ridurre i sintomi e di ottenere e quindi
mantenere un benessere intestinale. Il protocollo dura in totale 6-8
settimane. Nella prima fase, si eliminano i cibi ricchi di FODMAPs - FASE DI ELIMINAZIONE TOTALE - e gradualmente si reintroducono - CHALLENGE TEST.
Il risultato sarà quello di capire quali cibi e in che quantità sono
accettati dal nostro intestino, senza avere ulteriori disturbi
intestinali.
Chi può essere intollerante ai FODMAP?
La maggioranza delle persone che riscontra problemi con alimenti ad alto contenuto di FODMAP è composta da individui che già soffrono di disturbi intestinali (colon irritabile, disbiosi, morbo di Chron, colite ulcerosa). I cibi FODMAP non sono l’elemento scatenante di sindromi o malattie, ma possono esacerbarne i sintomi. Le cause precise sono ancora poco chiare. Tuttavia le principali motivazioni possono risiedere nella sindrome da contaminazione batterica del piccolo intestino, in cui la grande presenza di batteri patogeni causa un’eccessiva fermentazione dei carboidrati con conseguente formazione di gas e gonfiore. Il secondo caso è invece la mancanza di enzimi sufficienti a “scomporre” gli zuccheri prima che raggiungano il colon.
Quali sintomi possono causare i cibi ad alto contenuto di FODMAP?
La teoria prevede che consumando questi alimenti si creino importanti quantità di gas intestinale con conseguente distensione addominale, gonfiore e mal di schiena. La teoria descrive anche un “effetto cumulativo” dei sintomi rispetto alla quantità e la combinazione dei cibi FODMAP.
Qui di seguito la lista degli alimenti permessi e quelli vietati nella prima fase, quella dell'eliminazione totale dei cibi contenenti grandi quantità di FODMAP.
In questa categoria ci sono i Galatto-oligosaccaridi (GOS).
Chi può essere intollerante ai FODMAP?
La maggioranza delle persone che riscontra problemi con alimenti ad alto contenuto di FODMAP è composta da individui che già soffrono di disturbi intestinali (colon irritabile, disbiosi, morbo di Chron, colite ulcerosa). I cibi FODMAP non sono l’elemento scatenante di sindromi o malattie, ma possono esacerbarne i sintomi. Le cause precise sono ancora poco chiare. Tuttavia le principali motivazioni possono risiedere nella sindrome da contaminazione batterica del piccolo intestino, in cui la grande presenza di batteri patogeni causa un’eccessiva fermentazione dei carboidrati con conseguente formazione di gas e gonfiore. Il secondo caso è invece la mancanza di enzimi sufficienti a “scomporre” gli zuccheri prima che raggiungano il colon.
Quali sintomi possono causare i cibi ad alto contenuto di FODMAP?
La teoria prevede che consumando questi alimenti si creino importanti quantità di gas intestinale con conseguente distensione addominale, gonfiore e mal di schiena. La teoria descrive anche un “effetto cumulativo” dei sintomi rispetto alla quantità e la combinazione dei cibi FODMAP.
Qui di seguito la lista degli alimenti permessi e quelli vietati nella prima fase, quella dell'eliminazione totale dei cibi contenenti grandi quantità di FODMAP.
CEREALI permessi
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CEREALI NON permessi
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Amaranto
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Grano
(pasta di grano, germe di grano, grano germogliato, proteine di grano,
noodles di grano o uova, cracker di grano, crusca di frumento)
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Avena
(fiocchi di avena (50 gr.), farina di avena, porridge di avena, crusca
di avena)
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Farina bianca e farina integrale
(pane bianco, pane integrale, pane multi cereali, biscotti, torte,
pasticcini vari, barrette ai cereali, gnocchi di farina bianca, spätzli)
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Grano saraceno
(farina di grano saraceno, tagliatelle di grano saraceno)
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Farine varie
(farina di ceci, farina di lenticchie, farina di piselli, farina di
soia)
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Miglio
(chicchi di miglio, miglio da cuocere, polpette di miglio)
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Farro
(pasta di farro)
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Quinoa
(quinoa da bollire, polpette di quinoa, quinoa in insalata, pasta di
quinoa)
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Segale
(pasta di segale, pane di segale)
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Riso
(riso bianco, riso selvaggio, riso integrale, cracker di riso, gallette
di riso, noodles di riso, crusca di riso, pasta di riso, farina di riso)
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Orzo
(orzo in grani, risotto di orzo)
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Mais
(pasta di mais, cracker di mais, chips di mais, polenta, popcorn,
farina di mais)
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Kamut
(pasta al kamut)
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Patate
(fecola di patate, chips di patate naturali)
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Cous cous
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Tapioca
(farina di tapioca)
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Semolina
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Cibi senza glutine
(farina, pasta, pane, biscotti, snack.
Attenzione agli ingredienti di snack e biscotti: alcuni contengono
high fodmap, testare tolleranza individuale)
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Bulgur
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Pane al 100% farro (con lievito madre)
(testare tolleranza individuale)
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Amaretti alle mandorle
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Farina di castagne
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In questa
categoria ci sono i FRUTTANI, non sono digeriti da nessuno e creano i problemi
di intestino irritabile, poiché spesso sono mangiati in grandi quantità.
Anche
Inulina è un fruttano (un probiotico). Sono fruttani anche alcuni vegetali, noci e frutta.
LEGUMI permessi
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LEGUMI NON permessi
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Tempeh
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Ceci secchi
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Tofu
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Lenticchie secche
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Lenticchie in scatola (non
secche) (50 gr.)
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Fagioli secchi (borlotti, neri, rossi)
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Fagioli di soia
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MODERATO
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Fagioli bianchi
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Ceci in scatola (non secchi) (50 gr.)
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Fagiolini cannellini
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Lenticchie verdi o rosse bollite (40 gr.)
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Fave
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In questa categoria ci sono i Galatto-oligosaccaridi (GOS).
Quasi
tutti sono sensibili a questa categoria di cibi ma molta gente non mostra
particolari reazioni mangiandoli in una normale dieta, in porzioni normali.
Invece per chi soffre di IBS spesso basta una piccola quantità di GOS per
creare disturbi.
VERDURA permessi (coi grammi)
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VERDURA NON permessi
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Germogli di: alfa alfa, fagioli, bambù
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Cipolle in polvere
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Carota (60 gr.)
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Aglio
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Cetriolini sott’aceto
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Aglio in polvere
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Cetriolo (64 gr.)
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Asparagi
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Costa (85 gr.)
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Carciofo fresco
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Crescione
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Verza (superiori a 50 gr.)
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Erba cipollina, parte verde
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Cavolfiore
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Fagiolini (86 gr.)
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Cipolla
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Melanzane (41 gr.)
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Porri (dai 80 gr. in su)
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Olive
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Scalogno
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Insalata:
Cicoria (70 gr.)
Lattuga cuore (35 gr.)
Lattuga iceberg (72 gr.)
Radicchio (35 gr.)
Lattuga rossa e verde riccia (35 gr.)
Rucola (35 gr.)
Indivia (40 gr.)
Cavolo rosso
Cicoria a forma di pera (22 gr.)
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Piselli dolci (un tipo di taccola)
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Pastinaca (62 gr.)
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Topinambur
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Patata
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Taccole
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Peperoncino rosso
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Mais dolce
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Peperoni
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Funghi champignon
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Pomodori cherry (68 gr.)
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Piselli verdi
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Pomodoro fresco rotondo (119 gr.)
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Pomodori secchi (2 pz)
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Rapa (65 gr.)
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Rapanelli (40 gr.)
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Sedano rapa (36 gr.)
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Spinaci a foglie baby (38 gr.)
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Zucchina gialla
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Zucchine verdi (66 gr.)
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Zenzero
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Broccoli (la testa 90 gr.)
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Cavolini bruxelles (38 gr. = 2 pezzi)
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Cavolo comune (94 gr.)
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Zucca rotonda arancione (60 gr.)
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Bietola (115 gr.)
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Pomodori peretti (46 gr.)
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MODERATO
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Zucca a forma di pera (30 gr.)
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Avocado (84 gr.)
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Finocchio (50 gr.)
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Sedano (12 gr.)
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Zucca (30 gr.)
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Barbabietola (20 gr./oligos)
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Porri (40 gr.) (oligos)
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Carciofi in scatola (cuore) max 28 gr.
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Verza (35 gr.)
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ERBE AROMATICHE permesse
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ERBE AROMATICHE NON permesse
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Alga nori
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Aglio in polvere
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Basilico
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Cipolla in polvere
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Origano
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Prezzemolo
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Rosmarino
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Timo
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FRUTTA permessi
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FRUTTA NON permessi
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Ananas (1 fetta)
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Albicocche
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Arancia (1 piccola)
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Anguria
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Banana matura (1 piccola)
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Cachi
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Mandarino (2 pz)
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Ciliegie
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Fragole (1 mano)
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Fichi
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Kiwi (2 pz)
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Mango
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Lamponi (45-90 gr.)
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Mele
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Limone
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More
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Frutto della passione
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Nespole
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Mirtilli rossi (30-60 gr.)
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Pere
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Mirtilli neri (30-60 gr.)
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Pesche
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Papaya
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Succhi di frutta concentrati
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Pompelmo
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Prugne
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Rabarbaro
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Tamarillo
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Succo di arancio (1 dl)
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Uva (più di 15 chicchi)
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Succo di limone (1 dl)
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Succo di mirtilli (1 dl)
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Succo di pompelmo (1 dl)
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Melone arancione (90-160 gr.)
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MODERATO
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Uva (meno di 15 chicchi)
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Litchi
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La frutta
è un monosaccaride. Chi ha problemi di IBS potrebbe faticare a digerire il
fruttosio, dunque la frutta è sempre da testare con cautela e a piccole dosi.
FRUTTA SECCA E SEMI, MODERATO
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FRUTTA SECCA E SEMI NON permessi
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Arachidi (32 pz = 30 gr.)
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Anacardi
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Mandorle (10 pz = 12 gr.)
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Pistacchio
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Nocciole (10 pz = 15 gr.)
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Datteri
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Noci (10 pz a metà = 30 gr.)
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Fichi secchi
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Noci brasiliane (10 pz = 30 gr.)
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Noci di macadamia (20 pz = 40 gr.)
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Pinoli (14 gr. = 1 cucchiaio)
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Semi di chia e di zucca (24 gr. = 2 cucchiai)
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Sesamo (11 gr. = 1 cucchiaino)
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Semi di girasole (6 gr. = 1 cucchiaino)
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Cocco grattuggiato (20 gr.)
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Burro d’arachidi (50 gr. = 2 cucchiai)
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Tahin (crema di sesamo)(20 gr.=1 cucchiaio)
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Uvetta (13 gr. = 1 cucchiaio)
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CARNE permessi
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CARNE NON permessi
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Manzo
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Agnello
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Lecitina di soia
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Maiale
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Pesce tutti i tipi
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Pollo
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Tacchino
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Uova
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Pancetta
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Affettati di carne
(attenzione se contengono lattosio e glutine meglio evitarli)
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LATTE E DERIVATI permessi
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LATTE E DERIVATI NON permessi
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LATTE
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LATTE
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Latte intero senza lattosio, latte a basso contenuto di grassi e latte
scremato senza lattosio
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Latte intero con lattosio
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Latte di soia, di riso, di avena, di mandorla, di quinoa
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Latte magro con lattosio
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Latte di capra vaccino
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PRODOTTI A BASE DI LATTE
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Latte di pecora
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Gelato di soia o di mandorle
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Gelato alla crema senza lattosio
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PRODOTTI A BASE DI LATTE
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Gelato alla frutta senza lattosio
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Gelato con lattosio
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Dessert a base di latte con lattosio
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YOGURT
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Budino con lattosio
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Yogurt senza lattosio
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Latte in polvere
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Yogurt alle mandorle, alla soia al riso (senza inulina)
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Latte condensato zuccherato
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FORMAGGIO
|
YOGURT
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Formaggio di soia
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Yogurt di latte intero con lattosio
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Formaggi duri senza lattosio (Grana padano 30 mesi, Parmigiano
Reggiano, Emmental stagionato DOP)
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Yogurt di latte scremato con lattosio
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MODERATO
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FORMAGGIO
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Piccole quantità di latte in te e caffè
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Formaggi freschi (ricotta, crema di formaggio, creme fraiche,
mascarpone, ricotta)
|
Piccole quantità di latte in torte, dolci e snack
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Burro
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Il
lattosio è un disaccaride. Molta gente non ha l’enzima per digerirlo e questo
può creare sintomi di malassorbimento e IBS.
EXTRA e BEVANDE permessi
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EXTRA e BEVANDE NON permessi
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Aceto
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Birra
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Caffè (1 tazza al giorno)
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Alcol
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Cioccolato nero (30 gr.)
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Caffè di orzo e cicoria
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Pepe nero
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Gomme da masticare sugar-free (contengono polioli)
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Tè nero, verde, menta
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Succhi di frutta
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Vino rosso e bianco
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Rum
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Vino dolce
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GRASSI e CONDIMENTI permessi
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GRASSI e CONDIMENTI NON permessi
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Gomme e caramelle da masticare dolcificate con zucchero (saccarosio)
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Miele
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Aspartame
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Sciroppo di agave
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Saccarina
|
Sciroppo di mais
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Stevia
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Condimenti vari e brodi già pronti
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Cocco
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Mix di verdure in polvere
(possono contenere aglio o cipolla)
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Margarina e senape
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Salse pronte per insalata
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Mayonnese
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Sciroppo glucosio-fruttosio (HFCS)
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Olio di ogni tipo
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FOS (frutto oligosaccaridi)
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Salsa di soia e tamari
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Fruttosio
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fruttosio cristallino
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MODERATO
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Glicerina (glicerol)
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Saccarosio (zucchero da tavola, zucchero di canna)
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Hydrogenated starch hydrolysates (ev. nei medicinali)
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Zucchero superfino
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Inulina
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Zucchero a velo
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Miso
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Zucchero di canna
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Sciroppo glucosio-fruttosio (HFCS)
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Zucchero greggio
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Sorbitolo
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Glucosio
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Succo di frutta concentrato (ogni tipo)
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Sciroppo d'acero
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Melassa
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Sciroppo di riso
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Estratto di lievito
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Burro di arachidi
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Burro di noci, tranne burro di anacardio
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Marmellata in piccole quantità, 100% con zucchero (senza succo di
pera)
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ADDITIVI PERMESSI
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ADDITIVI NON permessi
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regolatori di acidità
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Isomalto E 953
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agente anti agglomerante
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Lactitolo E 966
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antischiuma
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Lattulosio
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antiossidanti
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Maltitolo E 965
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agenti di carica
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Mannitolo E 421
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coloranti
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Xylitol E 967
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fissativi colore
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Polydextrose (polidestrosio)
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emulsionanti
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Sorbitolo E 420
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enzimi
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In genere gli ingredienti che terminano in OL
(tranne erythritol)
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agenti di resistenza
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Microcellulosa cristallina
(blando effetto lassativo)
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sapori
|
|
esaltatori di sapidità
|
|
agenti schiumogeni
|
|
gelificanti
|
|
agenti di rivestimento
|
|
sali minerali
|
|
conservanti
|
|
propellenti
|
|
stabilizzatori
|
|
dolcificanti
|
|
addensanti
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bellissimo schema ed ottimo lavoro grazie
RispondiEliminaScusa...perchè il Miso no?
RispondiEliminaA me risulta che abbia delle importanti proprietà di riequilibrio dell'intestino.
Grazie
Si può fare insalata mista rispettando le varie grammature?
RispondiEliminaAspartame siete dei deliguenti con questa dieta miele.no e quelli artificiali si ke sono veleni veri e propri x l intestino assasini rovinatr la gente connqueste diete velenosi buttatevi neo immondizia nn siete degni di essisterr
RispondiElimina