Il
sorbitolo è presente in natura in diversi tipi di frutta, soprattutto in quella
del sorbo (Sorbus spp.), da cui
prende il nome. Tuttavia, a livello industriale viene facilmente prodotto
attraverso la riduzione del gruppo aldeidico del glucosio, come mostrato in
figura. Il sorbitolo così ottenuto viene indirizzato soprattutto alla
produzione di caramelle e chewingum senza zucchero, prodotti dolciari in genere
ed alimenti
dietetici destinati a chi soffre di diabete. Il
sorbitolo viene infatti assorbito in modo parziale ed incompleto dall'intestino,
e non stimola la secrezione di insulina;
la prima caratteristica, unitamente alla capacità di richiamare acqua nell'intestino,
ne spiega anche il marcato effetto lassativo quando assunto ad alte dosi. In soggetti predisposti,
il sorbitolo può quindi aggravare i sintomi della sindrome
dell'intestino irritabile, con comparsa di gonfiori e crampi addominali.
Alti livelli di sorbitolo
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Bassi livelli di sorbitolo
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Pere
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Mele
secche
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Prugne
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Datteri
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Albicocche
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Pesche
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Non contengono sorbitolo
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Ciliegie
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Agrumi
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Frutta
secca in genere
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Ananas
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Mele
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Uva
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Sorbe
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